Бутылка

Энциклопедия определяет бутылку как «контейнер для жидкости с узким горлышком». По мнению историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки в 6 веке. У них были «ушки» под ремнями, чтобы их было легче носить. До этого жидкости хранили и перевозили в глиняной посуде (амфорах), медных кувшинах, деревянной посуде и бурдюках, что было не очень удобно и практично. Поэтому, как только человек научился разливать стекло, стеклянная бутылка едва ли не первым предметам стеклоделия .

Первые опыты в производстве бутылок были самые разные - вазы получались кривые, мутные, непонятного цвета и формы (надо сказать, и сейчас их получают таким образом не очень опытные стеклодувы, века трепещут - ничего не меняется), но уже легкий и удобный, что как раз и требовалось для производства и хранения напитков (удобный - возможно, но легкий - спорное утверждение, особенно когда из лаборатории поступает бутылка весом 4 кг... ..эээ..ну да ладно).

Когда в Венеции развивалось стекольное мастерство и слава венецианских изделий вышла далеко за пределы Апеннинского полуострова, местные мастера переплавляли бутылки в металлические формы и становились художественными изделиями: причудливыми на вид, высокими и изящными, плоскими или почти плоскими, сферическими, украшенными. с выпуклыми рельефными рисунками, изображающими не только цветы и фрукты, но и жанровые сцены из мифологии. В таких бутылках напитки и приправы подавались к столу в богатых домах (были блаженные времена, о!). Другие использовались для хранения других жидких продуктов, но в то время были очень дорогими.

Категории: Авторская

Похожие записи

  • Нет связанных записей