Опыление влияет на размер зерен и вкус кофе

Центр тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования Коста-Рики обнаружил, что на размер и вкус кофейных зерен влияет не только климат региона, но и опыление, пишет gorod-spb.ru. Зерна крупнее, если птицы и насекомые опыляют их вместе. Эксперименты проводились на 30 кофейных фермах.

Ученые хотели оценить вклад пчелоопыления и помощь птиц в борьбе с вредителями. Всего эксперты протестировали четыре разных сценария, в которых были активны только птицы, только пчелы, оба вида и ни один вид. В каждом варианте оценивали количество ягод, их вес и однородность.

Все три балла были выше, когда пчелы и птицы работали вместе. В отсутствие активности обоих видов средняя урожайность была на 25% ниже. По мнению авторов исследования, эти результаты важны для дальнейшего развития выращивания кофе в условиях глобального потепления.

Категории: Общество

Похожие записи