Цены вырастут из-за падения рубля: что подорожает в первую очередь

Цены вырастут из-за падения рубля: что подорожает в первую очередь

С начала года рубль ослабел примерно на 30% по отношению к доллару и евро.

Падение рубля разгонит цены — к общей инфляции может добавиться от 1,5 до 3 процентных пунктов, считают эксперты. В ЦБ тоже не исключают роста инфляции, что повлияет на цены.

С начала года российская валюта ослабела примерно на 30% по отношению к доллару и евро: к евро — на 33%, к доллару — на 27%. Это, по мнению специалистов Центра развития НИУ ВШЭ, добавляет к уже имеющейся инфляции примерно 1,5-3%. Они проанализировали инфляцию и монетарную политику за два квартала 2023 года и выпустили соответствующий доклад.

Авторы исследования отмечают быстрый рост инфляции во втором квартале этого года. В основном, дорожают товары, рост стоимости платных услуг отошел на второй план.

Цены вырастут из-за падения рубля: что подорожает в первую очередь

Официальный курс. Иллюстрация - ЦБ России.

«В 41 субъекте РФ инфляция превысила страновую (3,25%), в 41 субъекте темп роста цен за 12 месяцев оказался ниже, — говорится в докладе. — Наиболее высокое значение инфляции отмечается на Чукотке — 7,12%, а наиболее низкое — в Тюменской области (0,27%)».

При этом за прошедший год среди продовольственных товаров сильнее всего подорожала продукция общепита (примерно на 5%), яйца (на 4%) и рыбные продукты (порядка 4%), среди непродовольственных заметно подорожали табачные изделия — примерно на 11%. На столько же выросли цены на платные услуги.

Но с этими цифрами россияне не соглашаются, по их представлениям цены растут быстрее, а инфляция составляет примерно 10-11%, а то и немного выше. При этом потребительские расходы выросли примерно на 5-6% к предыдущему году — люди стали больше покупать непродовольственных товаров и услуг.

Цены вырастут из-за падения рубля: что подорожает в первую очередь

Фото: pixabay.com.

При этом колебания валютного курса в полной мере пока не сказались на ценах из-за большого объема запасов.

«Перенос валютных издержек в цены оказался отложенным из-за большого объема запасов, сформированных при долее крепком курсе, и пока не проявил себя в полной мере», — говорится в докладе Центр развития НИУ ВШЭ.

Отмечается также, что денежно-кредитные условия остаются относительно мягкими: для крупных компаний кредитные ставки практически не изменились, но для малых предприятий и физлиц несколько увеличились. Ставки по депозитам немного выросли для физлиц, для компаний — практически не изменились.

Цены вырастут из-за падения рубля: что подорожает в первую очередь

Фото: pixabay.com.

Напомним, 21 июля на фоне интенсивного ускорения цен Банк России повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. По прогнозам Центр развития НИУ ВШЭ, ключевая ставка может быть повышена до 10% к концу 2023 года. Следующее плановое заседание ЦБ РФ запланировано на 15 сентября.

Эксперты прогнозируют и дальнейший рост цен. Прогноз по инфляции на конец 2023 года существенно повышен и на настоящий момент составляет 6%. Продукты могут подорожать на 4,8%, непродовольственные товары — на 6,4%. Инфляция на уровень 4% (это цели Центробанка) вернется по прогнозам примерно к концу 2024 года.

В июльском докладе ЦБ прогнозы схожие. Там сказано, что «с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем». При этом в ЦБ отмечают, что экономика в целом практически завершила восстановление после спада активности весной 2022 года, когда против страны были введены сотни санкций.

Цены вырастут из-за падения рубля: что подорожает в первую очередь

Фото: pixabay.com.

Эксперты, между тем, уже называют категории товаров, которые подорожают в первую очередь. Так, помимо общего роста цен, ослабление рубля скажется прежде всего на стоимости электроники и импортных товаров (одежды, продуктов и автомобилей). Цены на эти категории товаров могу в ближайшее время сильно измениться, так что если вы планировали покупку машины или техники, то стоит поторопиться.

В конце июля президент Владимир Путин высказывал озабоченность по поводу рисков ускорения инфляции в России. По его словам, увеличение инфляции может представлять угрозу для социально-экономического развития страны, поэтому важно сохранить ценовую стабильность экономики и обеспечить баланс между спросом и предложением.

А в Госдуме ранее рассказали, что доллар растет из-за поездок россиян за границу.

Категории: Экономика

Похожие записи